SUFRAGIO Y REPRESENTACIÓN EN AMÉRICA LATINA: TENSIONES ENTRE INCLUSIÓN FORMAL Y RESTRICCIONES EFECTIVAS - (:unkn) unknown (NO DISPONIBLE, 2023)
El derecho electoral latinoamericano se estructura fundamentalmente en torno al sufragio, configurado como derecho universal en sus dimensiones activa y pasiva. El sufragio activo se atribuye generalmente a ciudadanos mayores de 18 años, con excepciones en países como Brasil y Nicaragua (16 años), estableciéndose requisitos negativos que en ocasiones resultan cuestionables desde la perspectiva democrática. El sufragio pasivo presenta requisitos más estrictos relativos a ciudadanía, edad, instrucción y vinculación territorial, destacando la problemática del monopolio partidista para la presentación de candidaturas, presente en más de la mitad de los ordenamientos analizados. Las limitaciones identificadas, tanto en el sufragio activo como pasivo, revelan tensiones entre la universalización formal y las restricciones efectivas, sugiriendo la necesidad de reformas que amplíen la participación ciudadana sin comprometer la estabilidad institucional, equilibrando así inclusión democrática y gobernabilidad.
Keywords: SUFRAGIO- REPRESENTACIÓN POLITICA - AMÉRICA LATINA