Políticas públicas y “decires” profesionales: aproximación teórico – metodológica al abordaje de la conformación de la Inspección General de Enseñanza Secundaria, Normal y Especial en la Argentina (1865-1940) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural, 2019)
Para la historiografía argentina, la década de 1860 representa un tiempo dedicado, tras fallidos intentos, a la conformación de instituciones nacionales estatales en un territorio que hasta hacía algunos años, se había visto envuelto en guerras y disputas regionales en torno a cuestiones tales como la apropiación y distribución de los recursos fundamentalmente aduaneros, las formas y posibilidades de organización de un gobierno nacional y el predominio o no de las provincias como jurisdicciones autónomas preexistentes y finalmente, el lugar de la ciudad de Buenos Aires o más bien del estado bonaerense, en este proyecto (ANSALDI, MORENO, 1996). En el plano territorial, la materialidad de estos procesos se manifiesta en la circulación de una diversa cantidad de agentes que desempeñan acciones con el objetivo de dar existencia social y material a estas instituciones que se multiplican con mayor velocidad de lo que los ajustados presupuestos provinciales y nacional se incrementan, y que por lo tanto se ven afectados por momentos de retroceso ante la tensión y fragilidad que la expansión de la trama estatal implica. Los esfuerzos de erario nacional en orden a la construcción de esta mirada estatal involucraban el despliegue, al principio modesto, de funcionarios encargados de velar por sus intereses: así, además de aquellos de rango ministerial residentes en la capital de la Nación, surge una burocracia intermedia, que toma cuerpo en la figura de los inspectores de postas y caminos, de armas, de educación, a los que se sumarán en el primer decenio del siglo XX los inspectores del Departamento Nacional de Higiene y del Departamento Nacional de Trabajo, entre otros (BOHOSLAVSKY, SOPRANO, 2010) El presente texto propone una reflexión exploratoria acerca de las posibilidades de analizar el surgimiento y conformación de un cuerpo burocrático, la Inspección General de Enseñanza Media, Secundaria, Normal y Especial, en diálogo con los procesos de definición de políticas públicas para el sistema educativo argentino entre los años 1865 y 1940. Se propone un desarrollo argumental desde los postulados teórico-metodológicos propuestos por Oszlak y O’Donnell (1984), situado en el nivel de la definición de las “cuestiones” del contexto en el análisis de las políticas estatales. Asimismo, se analizará la evidencia empírica a partir del concepto de “referencial de políticas” de Müller (2002), a fin de explicar los márgenes de intervención y formulación de los “problemas” de política pública relativos al nivel medio, por parte de la Inspección. Finalmente, estos conceptos se pondrán en diálogo con las premisas destacadas por Shore (2010), a efectos de medir su valor específico al momento de analizar la conformación de la Inspección General de Enseñanza para el nivel medio en la Argentina, en perspectiva antropológica.
Keywords: Políticas públicas y “decires” profesionales; aproximación teórico – metodológica; conformación de la Inspección General de Enseñanza Secundaria, Normal y Especial en la Argentina (1865-1940)