Uso de indicadores edáficos para el diagnóstico de un suelo, con reciente manejo agroecológico extensivo, en un área periurbana de la provincia de Santa Fe - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
El periurbano, considerado una zona de transición entre lo urbano y lo rural, confronta diferentes intereses siendo la regulación de uso de fitosanitarios, uno de trascendental importancia. Dada las pautas de uso impuestas por la Ordenanza Municipal N° 1003/11 en Oliveros y en búsqueda de modelos productivos alternativos, la EEA INTA Oliveros implementó en 2015 un Módulo Agroecológico descriptivo, observacional y mensurativo de sistema mixto agrícola-ganadero y libre de aplicaciones de agroquímicos, donde se llevó a cabo este estudio. La agroecología promueve beneficios ecosistémicos, entre ellos, la mejora de la calidad del suelo aunque, actualmente, esta afirmación es carente de evidencias científicas para la región. Las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo como indicadores, permiten detectar cambios que se generan en el sistema como consecuencia del manejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar mediante indicadores edáficos la mejora de la calidad del suelo, en diferentes sitios dentro del Módulo Agroecológico y en comparación con situaciones contrastantes de referencia: suelo cuasi prístino (Parque) y sitio disturbado con agricultura convencional. Se tomaron muestras compuestas en mayo y noviembre de 2019. Los análisis estadísticos mostraron que los indicadores biológicos respondieron sensiblemente a las diferentes prácticas de manejo, en comparación con los físicos y químicos, considerándolos como indicadores de señal temprana y potenciales para estimar la calidad del suelo. La alta correlación observada entre enzimas específicas y COT nos permite anticipar la mejora en el contenido de carbono orgánico del suelo bajo manejos agroecológicos. Principios y estrategias adoptados en las prácticas agroecológicas aumentan los niveles de materia orgánica, mejoran la estabilidad estructural y potencian la actividad biológica respecto a la agricultura convencional. La incorporación de la ganadería en agroecología fomenta sistemas agroalimentarios sustentables, resultando los sitios bajo manejo agroecológico estudiados una alternativa viable de producción en periurbanos.

The peri-urban, considered a transition zone between urban and rural, confronts different interests, being the regulation of the use of phytosanitary products, one of transcendental importance. Given the guidelines of use imposed by Municipal Ordinance No. 1003/11 in Oliveros and in search of alternative production models, the EEA INTA Oliveros implemented in 2015 a descriptive, observational and measurable Agroecological Module of a mixed agricultural-livestock system and free of applications agrochemicals, where this study was carried out. Agroecology promotes ecosystem benefits, including the improvement of soil quality, although, currently, this statement is lacking in scientific evidence for the region. The physical, chemical and biological properties of the soil as indicators, allow to detect changes that are generated in the system as a consequence of management. The objective of this work was to evaluate the improvement of soil quality through edaphic indicators, in different sites within the Agroecological Module and in comparison with contrasting reference situations: quasi pristine soil (Park) and a disturbed site with conventional agriculture. Composite samples were taken in May and 2019. Statistical analyzes show that biological indicators respond sensibly to different management practices, compared to physical and chemical ones, considering them as early signal and potential indicators to estimate soil quality. The high correlation observed between specific enzymes and TOC allows us to anticipate the improvement of the organic carbon content of the soil under agroecological management. Principles and strategies adopted in agroecological practices provided levels of organic matter, improve structural stability and enhance biological activity compared to conventional agriculture. The incorporation of livestock in agroecology fosters sustainable agri-food systems, resulting in the studied sites under agroecological management a viable production alternative in peri-urban areas.
Keywords: Agroecología; Calidad del suelo; Indicadores edáficos; Periurbano