El arte como tratamiento posible de las psicosis - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El presente Trabajo Final Integrador de la carrera de Psicología (UNR), escrito bajo la modalidad de ensayo, aborda como tema las creaciones artísticas en las psicosis, el cual es trabajado desde una perspectiva psicoanalítica, donde se explora tanto los fundamentos teóricos como las implicaciones prácticas de los quehaceres creativos y artísticos en los tratamientos de las psicosis. Se tensionan las relaciones entre el campo del arte y el campo de las psicosis para revisar críticamente las formas de tratamiento actuales y también aportar otras formas de abordaje posible. Se busca revisar el nexo entre estos dos campos, permitiendo nuevos aportes y la profundización en conocimientos valiosos para el ámbito de la Salud Mental. Se analiza la ruptura en la función simbólica en la psicosis y la fragmentación del yo en relación con su propio cuerpo y con la realidad. A partir de estas consideraciones, se examina el tratamiento posible de las psicosis y la viabilidad de las creaciones artísticas como herramienta a implementar en el mismo, explorando su potencial para restaurar la función simbólica y proporcionar un medio de expresión y comunicación para el sujeto.
Keywords: psicosis-función simbólica–arte-creaciones artísticas-salud mental