El riesgo a la libertad: la voz de las víctimas en las noticias televisivas - Fernández, Mariana Cecilia (UNR Editora, 2013)
[es] A fines de 2009, las historias sobre Santiago Urbani inundaron los noticieros televisivos. El caso de un joven muerto tras sufrir un robo imputado a dos adolescentes de 16 y 17 años, fue jerarquizado en la cobertura de Telefé Noticias, América Noticias, Todo Noticias, Canal 5 Noticias y Visión 7. El objeto de este artículo es reflexionar sobre uno de los ejes de la tesis de grado “Delito, juventudes y castigo. La construcción del caso Urbani en cinco noticieros de televisión”, en la que se analizaron los modos en que operaron las técnicas periodísticas de producción de temor, que dieron forma a los conflictos en el campo televisivo. La construcción de relatos victimizantes dio cuenta de una ciudadanía perturbada, saturada, demandante, que clamó por seguridad y justicia en un contexto de presión hacia la reformulación de la legislación vigente en material penal juvenil. En ese sentido, se sintetizan algunos resultados arribados en relación al problema de la generación de percepciones de riesgo hacia el micro-delincuente y su incidencia en los mecanismos que habilitaron la legitimación de prácticas punitivas en noticias sobre las juventudes, el delito y el castigo.

[en] In late 2009, stories about James Urbani flooded the TV news. The case of a young man died following a burglary charged two teenagers of 16 and 17, was nested in the coverage of Telefé News, America News, All News, Channel 5 News and Vision 7. The purpose of this paper is to reflect on one of the main thesis of “Crime and Punishment youth. Urbani case construction in five television news “, which analyzed the ways in which journalistic techniques operated production of fear, that shaped the conflict in the television field. The construction of stories victimizing realized citizenship disturbed, saturated, plaintiff, claimed by security and justice in a context of pressure on the reformulation of existing legislation on juvenile criminal matters. In that sense, we summarize some results arrived at in relation to the problem of generating perceptions of risk to the micro-offenders, and their impact on the mechanisms that enabled the legitimization of punitive practices in news about the youth, crime and punishment .
Keywords: Delincuencia juvenil; Discursos periodísticos; Medios de comunicación; Media; Delinquency; Journalistic discourse; Young; Argentina