Estudio, evaluación y propuesta de mejoras de las condiciones de higiene y seguridad en un establecimiento del rubro textil - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
El siguiente Trabajo Final se desarrolló partiendo de la información suministrada por el Servicio de Higiene y Seguridad de la empresa, sobre la cantidad de accidentes ocurridos en el sector Automáticas de una industria textil que elabora envases, de la ciudad de Rojas, provincia de Buenos Aires. Para identificar los peligros se utilizó un checklist elaborado a partir de la legislación vigente. Los riesgos inherentes a la Seguridad se evaluaron a través de una metodología de tipo matriz, donde se cuantifica el nivel de cada peligro, lo que permite determinar prioridades de control y mejora. A su vez, los riesgos inherentes a la Higiene fueron cuantificados por medio de metodologías establecidas en la legislación actual. Con los resultados obtenidos de las evaluaciones de ambos riesgos- tanto de Seguridad como de Higiene- se sugirió un plan de mejora, tomando prioridades de acuerdo a los niveles obtenidos en el análisis de los riesgos.
Keywords: Sanidad y seguridad ocupacional; Accidentes de trabajo; Prevención de accidentes; Industria textil; Trabajadores textiles