“Nombres impropios” El diagnóstico en la era de la patologización y la medicalización de la infancia” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
La clasificación y el diagnóstico del sufrimiento, acompañado por la medicalización del mismo a la que tiende la psiquiatría actual, producen efectos en la constitución subjetiva de niños y adolescentes. Hay al menos dos dimensiones desde donde se puede abordar esta tendencia: desde la dimensión del diagnóstico o desde la del discurso jurídico y su relación con los derechos de los niños, niñas y adolescentes. En el presente ensayo, específicamente, se abordara el diagnostico en la práctica clínica psicoanalítica como punto de partida hacia la despatologización y desmedicalización de la infancia. Sin que por esto quede cerrada la posibilidad del abordaje de dicha cuestión por medio de otras aristas
Keywords: Diagnóstico, niños, adolescentes