Performance Académica e interacción sociocognitiva en entornos virtuales de enseñanza aprendizaje - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El presente estudio de caso analiza la performance académica y la interacción sociocognitiva en entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje (EVEA) en estudiantes de la carrera de Psicología. Se examina cómo las interacciones estudiantiles en y con este tipo de entornos se relacionan con su desempeño académico, así como las actitudes que adoptan hacia ellos. La investigación se llevó a cabo con estudiantes del ciclo superior de la Facultad de Psicología, utilizando un enfoque metodológico mixto. Por un lado, se construyó un Índice General de Performance Académica (IGPA) promediando la participación en la plataforma Moodle y las calificaciones finales. Por otro lado, se aplicó un cuestionario para indagar hábitos de uso de tecnologías y percepciones sobre la plataforma. El análisis incluyó la comparación entre estudiantes con alto y bajo IGPA, así como un análisis cualitativo de las sugerencias del estudiantado sobre el diseño, uso y usabilidad de Moodle. Los resultados muestran un desempeño académico general elevado, así como una participación en la plataforma relativamente alta, aunque con valoraciones moderadas sobre su diseño y usabilidad. Se observó que quienes presentaron un mayor IGPA mostraron un mayor agrado por el uso de la plataforma y una participación más activa en los foros, incluyendo interacciones socioafectivas además de las cognitivo-académicas. El estudio destaca la necesidad de mejorar la usabilidad de la plataforma y de ofrecer capacitación tanto a docentes como estudiantes para optimizar la experiencia de aprendizaje en entornos virtuales.
Keywords: Entornos virtuales (EV) - Performance académica - Interacción sociocognitiva - Diseño - Usabilidad - Moodle