¿Consumo problemático? ¿Para quién? - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El presente ensayo aborda la interrelación entre las exigencias impuestas por la sociedad contemporánea, entre ese persistente acto de consumir y los posibles motivos subyacentes del mismo que el psicoanálisis podría aludir; es decir, aquello que se escondería detrás de ese acto de consumo. Se comienza realizando una contextualización de la época actual, destacando su empuje desenfrenado por alcanzar la felicidad y la plenitud; para poder seguir siendo parte de la lógica consumista. Luego se lleva a cabo un breve recorrido sobre las referencias psicoanalíticas pertinentes al tema, e indagando sobre qué es lo que se buscaría intentar tapar con dicho consumo. Rastreando cómo el mercado aprovecha, capitaliza esa falta inaugural del sujeto; y que lo hace a través de un mandato social impuesto para intentar taparla todo el tiempo con objetos, informática, sustancias, etc. Se concluye reflexionando sobre el lugar de nuestra práctica como profesionales de la salud mental, subrayando la importancia de que sea un lugar de escucha verdadera, liberándose de los prejuicios morales y de nuestros propios ideales que intentan dar un sentido a lo que se escucha. Sino por el contrario, que justamente se dé lugar a la palabra de cada sujeto para que se signifique, para que signifique lo que le pasa, desde su propia singularidad, desde su subjetividad.
Keywords: psicoanálisis – subjetividad – época – consumo – angustia