Los cuentos como recurso en la clínica psicoanalítica. ¿Qué rol cumplen los cuentos en las infancias? - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
El presente ensayo aborda el tema Cuentos y Subjetividad, se problematiza sobre qué función cumplen los cuentos en la construcción de la subjetividad del niño/a. Desde una posición epistemo - teórica psicoanalítica, tomando autores como Sigmund Freud, Silvia Bleichmar, Ana Bloj, Bruno Bettelheim entre otros. El fundamento de dicho trabajo recae sobre la importancia de tomar como recurso a otras disciplinas como la literatura, en este caso, los cuentos para el trabajo con niños y niñas en la clínica. De acuerdo a Kachinovsky (2015), el cuento infantil funciona como objeto intermediario para el psiquismo, favoreciendo tanto la simbolización como la subjetivación de la niñez. Allí donde se han producido quebrantos de la simbolización, el cuento es usado a modo de una red significativa, que permite entramar vivencias carentes de sentido, correspondientes al orden de lo no verbalizable. Aquello que ha adoptado un estatuto traumático irrumpe de manera tal, que el niño/niña no puede poner en palabras, encuentra una oportunidad de enlazarse y sujetarse al guión ficcional de los cuentos. Concluyendo, se puede afirmar que los cuentos posibilitan habitar en un espacio distinto al tiempo corriente, instalan al niño/a en un tiempo ilocalizable: “Había una vez…” o “En un reino muy muy lejano...”, dándole una distancia óptima de la historia. La simbolización, la fantasía, el final feliz y la identificación del niño/a con los personajes de las historias que los componen, ayudan al niño/a a afrontar los conflictos, tanto conscientes como inconscientes, que se presentan en su desarrollo.
Keywords: Cuento, subjetividad, infancia, psicoanálisis.