Los feminismos y el escrache: una lectura freudiana desde “Psicología de las masas y análisis del yo” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
En el ensayo se analiza el fenómeno del escrache en el contexto del resurgimiento de la lucha de los feminismos en nuestro país en el año 2015, a partir de la marcha Ni una menos. Se realiza un breve recorrido por los derechos adquiridos durante esa etapa, que marcaron una agenda de debates pendientes y movilizaron a la sociedad toda. Del mismo modo, en el momento de mayor reacción de la lucha se vislumbran características que son plausibles de abordar mediante conceptos del estudio freudiano sobre las masas, a través de los cuales se esclarecen algunos mecanismos que operaron en las formas en las que se desplegó la militancia. Estos mecanismos adquieren particularidad enmarcados en un escenario histórico atravesado por las redes sociales y los medios de comunicación, y arrojan nuevas formas de hacer justicia por fuera de los ámbitos legales; como resultado, surgen los escraches. De esta forma, se exponen dos casos que resultan relevantes al momento de pensar la acción de escrachar, sus posibles consecuencias y los entramados de problemáticas que las atraviesan, que permiten complejizar la mirada sobre los hechos. Finalmente, se propone reflexionar sobre ciertos postulados del movimiento desde una mirada que apunta a revisar lo ocurrido desde la reanimación de los principales debates para transformar el accionar futuro.
Keywords: Escrache - Feminismos - Psicología de las masas - Ni una menos - Derechos humanos.