“Psicoanálisis y cáncer: una práctica posible” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El presente trabajo aborda el rol del Psicooncólogo infantil desde una perspectiva psicoanalítica, diferenciándolo de enfoques predominantes, como la terapia cognitivo- conductual, que buscan controlar el ambiente y reducir la ansiedad mediante técnicas estructuradas. Este ensayo propone una intervención centrada en la singularidad del niño y su proceso de simbolización. Se profundiza en el impacto de la enfermedad sobre la imagen corporal, así como en la necesidad de un acompañamiento que no lo reduzca a un "cuerpo enfermo". Se analiza el cáncer como una herida en lo real, cuya tramitación simbólica es esencial, y se resalta el juego como herramienta terapéutica, ya que permite al niño elaborar el sufrimiento, transformar lo traumático y asumir un rol activo en su proceso. Finalmente, se enfatiza la necesidad de un abordaje interdisciplinario que contemple la subjetividad del niño, rescatando su voz y garantizando su derecho a la infancia, incluso en situaciones límite. El psicoanálisis, al priorizar la escucha y el lazo, ofrece una vía para que el niño transite su enfermedad sin quedar atrapado en ella, apostando a la humanización del tratamiento y al trabajo sobre lo simbólico, lo imaginario y lo real.
Keywords: Psicooncología – cáncer infantil – psicoanálisis – subjetividad – juego.