La visión arquitectónica de la estructura: La composición con módulos tridimensionales en Wright y Kahn - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
Este trabajo se refiere a una instancia de avance de la tesis doctoral “Composición y estructura. La técnica constructiva del apilamiento como estrategia de diseño en la arquitectura contemporánea.” La tesis se propone generar en el proyectista de arquitectura, sea profesional o aprendiz, una conciencia arquitectónica de la estructura resistente de los edificios, a través de un proceso de generación formal basado en el empleo de módulos programáticos tridimensionales siguiendo una lógica constructiva basada en el apilamiento. El objetivo principal en esta instancia consiste en el reconocimiento, desde una perspectiva específicamente arquitectónica, de actitudes proyectuales que basan su conformación en el empleo de esas unidades funcionales tridimensionales, en donde se incorporan dentro del proceso de ideación tanto las variables constructivas como estructurales. Para ello, el desarrollo se basará en el análisis de la producción arquitectónica de dos referentes de la arquitectura contemporánea como Frank Lloyd Wright y Louis I. Kahn. Wright, con su visión orgánica de la arquitectura, pregona la descomposición de la caja arquitectónica en sus planos conformantes, logrando liberar a la estructura de su determinismo expresivo. Para ello, desarrolla tanto el concepto de transferencia de cargas como de continuidad tensional como instrumentos que permiten no interferir la continuidad del espacio arquitectónico con su disposición estructural. Por otro lado, Louis Kahn desarrolla el concepto de “unit system” como una entidad que integra forma, función y estructura. Con estas unidades compositivas intenta lograr una relación más fructífera entre la discontinuidad del espacio, que se produce por la composición en células independientes interconectadas entre sí, con la necesidad de introducir el espacio continuo moderno, cuya influencia deriva claramente del pensamiento de Wright. Los resultados de esta investigación se podrán verificar, en el caso de Wright, en una de sus obras más significativa como es la “Falling Water” o “Casa de la cascada”, la cual podrá representar como se ha podido articular en una sola entidad la composición a través de prismas espaciales que contienen en sí mismo tanto el germen de la solución estructural, como el uso particular que le es asignado funcionalmente. A modo de comprobación se han generado diferentes esquemas conceptuales que demuestran los procesos iniciales de diseño basados en el empleo de prismas espaciales ideales, que al ir descomponiéndose en planos, terminan por definir la trilogía forma- estructura–expresión característica de su obra. Respecto a Kahn, aquel nexo entre lo discontinuo y lo continuo del espacio va a poder ser comprobado en la propuesta del ayuntamiento de Filadelfia, en donde Kahn logra resolver esta integración. Para ello, genera una estructura hueca basada en triangulaciones espaciales, en donde se desarrolla espacialmente las funciones en arquitectura sin impedir mayormente, en base a la configuración interna, que los sucesivos espacios definidos entre los planos que lo limitan puedan fluir libremente entre sí.
Keywords: Arquitectura; Wright; Kahn; Módulos