Aplicación de medidas no farmacológicas para prevenir la manifestación de dolor en una sala de neonatología de la ciudad de Rosario - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2018)
El dolor en el niño se ha tratado de forma insuficiente ya que se creía que la incapacidad del mismo para verbalizar sus sentimientos y expresar su dolor era sinónimo de incapacidad para experimentarlo y recordarlo; la manifestación de dolor durante las intervenciones invasivas de enfermería evidencian que los estímulos dolorosos, repetidos y mantenidos en el tiempo pueden afectar el desarrollo neurológico y de la conducta de los mismos, de aquí la importancia de la aplicación de medidas no farmacológicas previo a procedimientos de rutina para tratar el dolor en RNPT. El objetivo de este estudio es describir la relación existente entre la aplicación de medidas no farmacológicas y la manifestación de dolor durante las intervenciones invasivas de enfermería en RNPT internados en una sala de neonatología de un efector provincial de la ciudad de Rosario durante el primer semestre del año 2019. Se llevará a cabo un estudio con abordaje metodológico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal y recolección de datos en forma prospectiva que se realizará a cabo mediante la observación de los cuidados enfermeros brindados a los RNPT sometidos a intervenciones invasivas de rutinas en neonatos entre 32 a 36 semanas de edad gestacional. El instrumento de recolección de datos a utilizar será una lista de control, para recabar los datos referentes a la variable independiente, "aplicación de medidas no farmacológicas" del estudio y se utilizará como referencia la escala de valoración del dolor de Susan Given Bell para la variable dependiente del estudio "manifestación de dolor". Los datos obtenidos serán volcados en una matriz para poder describir la relación de variables existente.
Estudio Cuantitativo Descriptivo Corte transversal Prospectivo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Manifestación de dolor; Aplicación de medidas no farmacológicas; Intervenciones invasivas de enfermería; Tratamiento del dolor; Enfermería; Enfermería Neonatal; Recién Nacido Prematuro (RNPT); Dolor (recién Nacido)