El Libro del Rosario: un álbum para recordar el bicentenario - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2025)
En el año 1925 la burguesía de Rosario, a través de su elite política decidió festejar sus logros, para ello trató de establecer una fecha de fundación. La iniciativa se planteó en marzo de 1924, en el seno del Concejo Municipal, el autor fue el concejal Calixto Lassaga. La idea era designar el día oficial de la ciudad, y encontró la ocasión propicia para dar crédito a la versión que daba Pedro Tuella, un escritor que residió en la zona en la época colonial. Esta versión adjudicaba la “fundación sin acta” al encomendero Francisco de Godoy, quien se habría asentado en un paraje cercano al Rosario, junto con indioscalchaquíes, en 1725. La propuesta servía para justificar una celebración, en escala más modesta, análoga a la del Centenario de 1910 en el ámbito nacional.
Keywords: Historia; Rosario; Bicentenario