Desarrollo de una nueva estrategia de fusión de datos de segundo orden de origen fluorimétrico y su aplicación a muestras ambientales - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, 2021)
Los contaminantes emergentes son compuestos orgánicos que no integran naturalmente los ecosistemas en los que se encuentran, y que al estar biodisponibles pueden producir efectos adversos en los seres vivos. Se detectan con frecuencia en aguas naturales y suelo, y, si bien su presencia debe controlarse en forma estricta, su regulación es incompleta. Con el propósito de cuantificar simultáneamente un grupo de contaminantes emergentes en muestras de origen ambiental, en este trabajo se propuso el desarrollo de un método espectroscópico basado en una calibración de segundo orden construida a partir de la fusión de datos de segundo orden de fluorescencia y fluorescencia fotoinducida. Además, en el presente trabajo se analizaron las ventajas de la fusión de datos comparando los resultados obtenidos en un análisis de muestras de validación por el método propuesto con aquellos conseguidos mediante modelado de los datos sin fusionar, y se validó el método propuesto frente a un método de referencia, cromatografía líquida de alta eficacia con detector de absorción ultravioleta-visible. Se observó una mayor capacidad predictiva en el método con fusión de datos, evidenciada en una mayor precisión y exactitud, y un menor error relativo de predicción.
Keywords: Fusión de datos; Calibración Multivariada; Fluorescencia