desconocido, desconocido2025-01-062025-01-062011-09-09https://hdl.handle.net/2133/28586Se evaluó la aptitud carnicera de gallinas de cinco estirpes maternas (A, E, CE, DE y ES) de reproductoras destinadas a la producción de pollos camperos, al finalizar su primer ciclo de postura. La condición corporal se determinó a las 54 semanas de edad mediante la aplicación de una escala discreta basada en la palpación de la protuberancia de la quilla juntamente con la constatación del desarrollo de los músculos de la pechuga a lo largo del borde ventral de la quilla y la concavidad o convexidad del contorno del músculo de la pechuga en el ave viva. Se observó un efecto significativo del grupo genético (F = 11,01, P < 0,0001) sobre el peso corporal a la edad de evaluación. Las aves de la estirpe A mostraron el mayor peso corporal promedio a la edad considerada, las aves de la estirpe E, el menor mientras que las tres estirpes restantes mostraron valores intermedios sin diferencias estadísticamente significativas entre ellas. El comportamiento de la condición corporal de las cinco estirpes no fue homogéneo (X2 = 48,04; P < 0,0001). No se observaron aves de categoría 0 en ninguna de las cuatro estirpes. La estirpe E, de menor peso corporal, presentó la mayor proporción de individuos de Categoría 1. La estirpe A, de mayor peso corporal mostró la mayor proporción de aves en Categoría 3. Se concluye que las hembras de estas cinco estirpes además de su utilidad directa como reproductoras para la producción de pollo campero presentan al descarte valor carnicero de trascendencia en el marco de los programas de asistencia alimentaria al que se destinan. Dicho valor está, a su vez, directamente relacionado con el peso corporal de las mismas al finalizar su primer ciclo de posturaBody condition of hens of five maternal lineages (A, E, CE, DE and ES) used as breeders for the production of free-range chickens was evaluated at 54 weeks of age. This body condition scoring system for layer hens is based on palpating and grading the protuberance of the keel, the development of the breast muscles immediately alongside the ventral ridge of the keel, and the convexity or concavity of the breast muscle contour. A significant effect of genetic group (F = 11.01, P <0.0001) on body weight at end-of-lay age was observed. Birds of A strain showed the highest average body weight, birds of E strain the lowest and birds of the three remaining strains intermediate values without statistically significant differences among them. Body condition scoring of the five strains was not homogeneous (X2 = 48.04, P<0.0001). There were no birds in Category 0 in any of the four strains. Strain E, with the lowest body weight, showed the highest proportion of individuals in Category 1, while strain A, with the highest body weight showed the highest proportion of individuals in Category 3. It is concluded that females of the five strains in addition to its direct use as breeders for the production of free range chickens have an additional value as meat producers, a relevant fact in the context of the food assistance programs to which they are distributed.esopenAccessPollos camperosTécnica de Gregory & RobinsPalpación de la pechugaPalpación de la quillaAvicultura alternativaCondición corporal a la faena de gallinas pertenecientes a cinco estirpes maternas de reproductoras destinadas a la producción de pollos camperosBody condition at slaughter of hens belonging to five maternal strains of breeders intended for the production of free-range chickenscomunicacionesDi Masso, Ricardo JoséAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International