Recodificación del Habitar - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
El año de cursado fue el 2020, dónde debido a una pandemia cursamos de manera virtual. Nuestra elección del tema se basó en la sostenibilidad, la reutilización de edificios y estructuras obsoletas en cuanto al programa de Vivienda Urbana. Esta propuesta está bajo el marco teórico de “Laboratorio Urbano”. Dicho workshop se suspendió debido por COVID-19. La propuesta del ejercicio se centraba en un estudio sobre el Código Urbano vigente de la ciudad de Rosario para lotes con superficie mayor a 1000m2 destinados a desarrollar un “Plan Especial”. El sector que elegimos investigar está dentro del patrimonio industrial de la región Pampeana. Nos produjo cierto desafío pensar en la reconversión del uso de los edificios patrimoniales de la Ex-Cervecería Schlau con el área actualmente consolidada como nueva centralidad del Barrio Pichincha y las cercanías del paisaje urbano como Puerto Norte y la Rivera. Desde el comienzo pensamos que tener en cuenta un edificio existente para comenzar nuestra investigación, ya era un hecho pensar en la aplicación de técnicas sustentables para el Cambio Climático. Pero el gran desafío era vincular estos edificios con la vivienda y la nueva problemática sumada: la pandemia. Es aquí que los invitamos a conocer nuestro proceso de búsqueda ante esta situación. Esta investigación permitirá explorar soluciones innovadoras para la reutilización de estructuras obsoletas y promover un enfoque sostenible en la planificación urbana y medioambiental.
Keywords: Rascacielos; Usos Mixtos; Reconversión; Universidad