Aspectos centrales del populismo actual y de la cultura política en América latina. Apuntes sobre un fenómeno recurrente pese a la modernidad - Mansilla, H.C.F. (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2010)
La considerable desilusión generada por el sistema llamado neoliberal en América latina ha favorecido el surgimiento de regímenes populistas (usando una denominación muy usual, aunque poco precisa) y ha devaluado el potencial explicativo de las teorías institucionalistas de la transición a la democracia. En las nuevas “democracias étnicas”, como la boliviana a partir de 2006, lo que llama la atención es la desinstitucionalización continua en combinación con la desintegración del Estado de derecho, la dilución de la igualdad jurídica y del pluralismo ideológico y el retorno de prácticas autoritarias bajo el manto del comunitarismo democrático. En lo referente a aspectos centrales de la temática, tanto las concepciones institucionalistas de cuño liberal-democrático como aquellas favorables a nuevos modelos populistas, indigenistas y socialistas exhiben una ceguera similar. En este sentido, el presente artículo presenta una caracterización del populismo como fenómeno político mostrando los aportes críticos que, desde diferentes perspectivas, se han realizado a la cuestión.

The significant disappointment derived from the system known as neoliberalism in Latin America has favoured the arising of ‘populist regimes’ (a usual but not accurate expression). It has also undermined the explanatory potential of institutionalizing theories dealing with the transition to democracy. Continual deinstitutionalization along with the state of law disintegration; the dilution of legal equality and ideological pluralism; and, the return to authoritarian practices under the veil of communitarian democracy have been remarkable features of the new “ethnic democracies” such as the case of Bolivia since 2006. Core aspects of the subject including liberal-democratic institutionalism conceptions and those favouring new populist, indigenous and socialist patterns display a similar blindness. In this sense, this article introduces a characterization of populism as a political phenomenon providing critical contributions from different perspectives..
Keywords: regímenes populistas; cultura política; Democracia; populist regimes; political culture; Democracy