Montero, Guillermo2024-03-182024-03-182023https://hdl.handle.net/2133/26793En las últimas décadas en la región Pampeana se ha producido un importante desplazamiento de las producciones pecuarias, las cuales fueron reemplazadas por cultivos agrícolas, considerados a priori como más rentables. Este desplazamiento, junto a la migración de muchos productores desde el campo hacia las áreas urbanas, ha generado una concentración de las producciones animales en espacios más reducidos. Como consecuencia de estos cambios en los sistemas productivos porcícolas se incrementa la concentración de residuos y heces, que influyen directamente sobre la abundancia de moscas y otros vectores de enfermedades y pueden influir sobre el bienestar animal y la salud pública. Es escaso el conocimiento acerca de las especies de moscas y otros artrópodos que están presentes en los sistemas productivos porcinos de nuestro país. Por este motivo, en este trabajo se propuso relevar la fauna presente en un módulo productivo del sur de Santa Fe, caracterizando a la comunidad de artrópodos presentes. A su vez, se realizó una revisión sobre la influencia de las moscas en relación a su peligrosidad, con especial énfasis en la sanidad y el bienestar animal. Por último, se realizó una revisión crítica de los diferentes métodos de control aplicados en los establecimientos regionales, intentando explorar con mayor profundidad aquellos métodos que resultan más sustentables y que minimizan el impacto ambientalIn recent decades in Pampeana region there has been a significant displacement of liverstock production, which was replaced by agricultural crops, considered a priori as more profitable. This displacement, together with the migration of many producers from the country side to urban áreas, has generated a concentration of production animals in smaller spaces. As a consequence of these changes in pig production systems, the concentration of waste and feces increases, which directly influences the abunance of flies and other diseases vectors and can influence animal welfare and public health. Little is known about the species of flies and other arthropods that are present in the pig production systems of our country. For this reason, in this work it was proposed to survey the fauna present in a productive module in the south of Santa Fe, characterizing the arthropods community. In turn, a review was carried out on the influence of flies, with special emphasis on animal health and welfare. Finally, a critical review of the different control methods applied in regional establishments was carried out, trying to explore in greater depth those methods that are more sustainable and that minimize environmental impact.esopenAccessProducción animalCerdoSistemas de producciónSanta FeArtrópodosSanidad animalBienestar animalMoscasLas moscas en la producción porcina. Primer acercamiento desde la sustentabilidadtesisEl autorAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International