Sociedad, género y violencia: el desafío de la feminidad - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
En el presente ensayo se realiza un recorrido desde los enfoques de género, los derechos humanos y el psicoanálisis para abordar la permanencia de la mujer dentro de una relación de pareja signada por la violencia. Primeramente se introduce la problemática en relación a los estudios de género, haciendo hincapié en el análisis del sistema de género emplazados en una determinada época y que producen determinadas subjetividades. En el horizonte, se pretende incorporar la importancia de enmarcar a la tematica como una violacion a los derechos humanos de las mujeres que sufren violencia de genero, teniendo en cuenta la Ley 26.485 Protección Integral para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres, puntualizando un breve recorrido de la conquistas de los mismos como herramienta transformadora. Por último, se lleva a cabo una lectura desde el psicoanálisis introduciendo el mecanismo de identificación propuesto por Freud, para comprender la construcción de la subjetividad femenina y la identificación e incorporación de los estereotipos de género impuestos en lo social, que determinan el lugar de sometimiento y pasividad a ocupar. Por tanto se concluye que es necesario construir una praxis psicoanalítica, donde se realice una lectura del caso por caso, apuntando a una integración de diversos enfoques, como el de los estudios de género y el conocimiento de los derechos humanos, para un abordaje integral de la problemática, y así, comprenderla en clave subjetiva.
Keywords: violencia de género; estereotipos; subjetividad femenina; identificacion; derechos humanos