EL MOVIMIENTO CORPORAL COMO INTEGRADOR DE LAS DINÁMICAS PSICOLÓGICAS - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Este ensayo examina el movimiento corporal como una manifestación de las dinámicas psicológicas, basándose en la perspectiva de Carl Jung. Su propósito es abordar la danza como herramienta integradora de estas dinámicas, considerando que el movimiento es un componente esencial de toda experiencia. Reconsiderar la percepción del movimiento corporal permite superar la idea de un simple desplazamiento físico, transformándolo en un recurso para integrar múltiples conceptos de la psique. Desde la etapa prenatal, los movimientos del cuerpo generan mensajes sensoriales propios, destinados a la regulación y equilibrio del organismo. Así, cada acción corporal, como la danza, brinda la oportunidad de explorar emociones que permanecen ocultas en la personalidad. A través de esta conexión, los movimientos permiten al individuo integrar la dualidad cuerpo-mente, una polaridad que frecuentemente se mantiene en la sombra del yo consciente. Este proceso, al que Jung denominó individuación, es no lineal y exige la valentía de sentir y explorar la propia psique para contribuir a la autenticidad. Este ensayo, desde un enfoque teórico, expone la relación fundamental entre el movimiento corporal y el fortalecimiento del yo. En conclusión, no busca cerrar el debate, sino abrir nuevas vías hacia formas más profundas de autoconocimiento y aceptación de la complejidad interna, donde se enfatiza la importancia de la exploración de los afectos como elementos esenciales en el proceso de individuación, así como en el desarrollo y madurez del yo.
Keywords: Movimiento - Fortalecimiento del yo - Procesos - Integración - Expresión artística