Evaluación de dos alternativas genéticas de gallinas reproductoras para la producción de pollos camperos - (:unkn) unknown (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019)
El pollo Campero INTA, en sus diferentes variantes genéticas disponibles, es un tipo de ave de crecimiento lento, apto para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animal. El objetivo de este trabajo fue comparar en términos de crecimiento dimensional, uniformidad en peso corporal, patrón de postura y caracteres del huevo (peso, uniformidad, forma y fertilidad) el desempeño de gallinas derivadas del cruzamiento entre las sintéticas ES y A y de gallinas de la sintética E, como alternativas genéticas de reproductoras destinadas a la producción de pollos camperos. El cruzamiento entre aves de diferentes sintéticas brinda la oportunidad de revertir mediante potenciales respuestas heteróticas, la depresión endogámica resultante de su condición de poblaciones cerradas, con bajo tamaño efectivo. Los valores de los diferentes indicadores propuestos para la evaluación integral de las dos poblaciones de gallinas reproductoras confirman las ventajas derivadas del cruzamiento dado que, en comparación con la sintética E, las aves (ES x A) son más precoces, en tanto alcanzan la madurez sexual a menor edad y con mayor peso, exhiben mayor uniformidad en peso corporal, particularmente en la etapa previa al inicio de la postura, se dirigen con mayor velocidad hacia un mayor pico de postura el que alcanzan a menor edad, presentan un mejor comportamiento productivo durante la etapa de persistencia, el patrón de aumento de peso del huevo es más favorable con mayor uniformidad de los huevos puestos en la segunda etapa del ciclo y sin diferencias en la forma de los huevos ni en la fertilidad y viabilidad global de los mismos.

Campero INTA chickens, in their different available genetic variants, is a slow-growing type of bird, suitable for semi-intensive productive systems that preserve animal welfare. The aim of this work was to compare in terms of dimensional growth, body weight uniformity, laying pattern and egg traits (weight, uniformity, shape and fertility), the performance of hens derived from crossing the synthetic populations ES and A and hens of the synthetic E, as genetic alternatives of breeders for free-range chickens production. The crossing between birds belonging to different synthetics offers the opportunity to revert by means of potential heterotic responses, the inbreeding depression resulting from their condition of closed populations with low effective size. The values of the different indicators proposed for the integral evaluation of the two populations of breeding hens confirm the advantages derived from crossbreeding. In comparison with synthetic E, hybrid (ES x A) birds are younger and heavier at sexual maturity. They exhibit greater uniformity in body weight, particularly in the stage prior to start the laying period. Hybrid hens laying pattern show a higher peak value, reached at a younger age, jointly with an advantageous productive behavior during the persistency phase. The pattern of egg weight gain is more favorable with a greater uniformity of the eggs laid in the second stage of the cycle and without differences either in the shape of the eggs or in their fertility and overall viability.
Evaluation of two genetic alternatives of breeder hens for free-range chicken production
Keywords: Peso corporal; Madurez sexual; Peso del huevo; Población sintética; Cruzamientos