“Indagaciones psicoanalíticas sobre la noción psiquiátrica de dismorfia corporal” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
La presente Investigación Bibliográfica se propone el estudio del diagnóstico psiquiátrico denominado Trastorno Dismórfico Corporal desde las herramientas conceptuales del psicoanálisis. Tomando como referencia las sucesivas ediciones del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos mentales (DSM) se realiza un recorrido por la historia del concepto, incluyendo artículos que reportan el estado del arte en la actualidad. En este trabajo se concibe la dismorfia como el malestar subjetivo que un sujeto experimenta al percibir severas distorsiones en la imagen del cuerpo. Se analiza la deriva conceptual del trastorno a través de sus diversas categorizaciones a lo largo del tiempo. La nosografía psiquiátrica es cotejada con las conceptualizaciones analíticas acerca de la constitución psíquica del yo. Para ello, se articula la teoría del narcisismo de Freud con el estadío del espejo de Lacan; de manera suplementaria, los enfoques de Winnicott y Levín. A partir de los tres registros de lo real, lo simbólico y lo imaginario se propicia una lectura crítica del diagnóstico como supuesta adecuación fallida a la realidad. Se concluye que los síntomas dismórficos están determinados por vicisitudes históricas, en tanto serie de perturbaciones derivadas del modo en que el sujeto establece su relación con la imagen especular.
Keywords: Psicoanálisis - Dismorfia - Narcisismo - Imagen - Cuerpo