9.Os sentidos da prostituição na modernidade brasileira, Margareth RAGO, pp. 209-227. (El artículo está publicado en portugués) - (:unkn) unknown (UNR Editora- Editorial de la Universidad Nacional de Rosario- Colección Académica, 2009)
Este artículo intenta problematizar la prostitución, contraponiendo diferentes percepciones vigentes en la actualidad, mostrando cómo surgen, en cierta medida, posiciones formuladas en el pasado. Toma como referencia histórica al Brasil en la actualidad y a la ciudad de San Pablo, en los inicios del siglo XX, en que se vive el fuerte impacto de la modernización, de la urbanización y de la constitución de una nueva sensibilidad. Evidencia, de un lado, discursos que insisten en la necesidad del combate radical a la prostitución, a partir de concepciones que satanizan a las prostitutas como amenazas al orden social, o como figuras para ser eliminadas; se pregunta si no actualizan, de ese modo, los argumentos morales y las concepciones religiosas de los médicos, juristas y criminologistas del siglo XIX, en su ansia de gobernar la ciudad, determinar las relaciones de género, regir los comportamientos y definir los códigos de la sexualidad. Por otra parte, focaliza prácticas discursivas que defiende la legalización de la comercialización sexual del proprio cuerpo, entendiendo a la prosti-tución como un territorio deseado, como espacio de la liberación de las fantasías sexuales. Muestra cómo retoman narrativas eróticas literarias, en especial, las mostradas a romances femeninos del pasado, que apuestan a la potencia subversiva del deseo, proyectando imágenes románticas sobre un mundo de placeres, en general, cerrado y prohibido para las propias autoras

This article intends to reflect on prostitution, confronting different perceptions today widely spread, and showing how this perceptions echoe, to a certain extent, diverging positions formulated in the past. The historical reference is nowadays Brazil, and especially San Paolo city, where at the beginning of XXI century, the development of modernization and urbanization and the constitution of a new sensitivity produce major impact. This analysis evinces discourses insisting on the need of a bitter struggle against prostitution, founded on conceptions that demonize prostitutes and depict them as a threat against the social order. It also wonders whether this discourses thus actualize the moral statements and religious beliefs of nineteenth century medicins, lawyers and criminologists, who were prone to govern the cities, determine genders relationship, rule the social behaviour and define the sexuality codes. On the other hand, this article focuses on the discourses that defend the legalization of the sexual commerce of each one's own body, considering prostitution as the territory of desire and liberation of sexual fantasy. In this sense, it shows how these discourses retake the erotic literary narrative, especially those of fe-male novel of the past, which enlace the subversive power of desire, projecting romantic images about a world of pleasures generally ban-ned and deprived to the female authors.
Keywords: Prostitución- códigos sexuales; Feminismo; Territorios- violencia de género; Prostitution - sexual codes; Feminism; Territory - gender violence