La protección del medio ambiente y su financiamiento fiscal en algunos países de américa latina. Enviromental protection and fiscal financing in some countries of latin america. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2013)
En los últimos años la protección del medio ambiente y la conservación de los recursos na-turales y la promoción de un desarrollo sostenible, han estado presentes como una necesidad que traspasa las fronteras de los Estados para alcanzar una dimensión planetaria. Esta toma de conciencia ha dado lugar a numerosos tratados, directivas, convenciones y su inclusión en los textos Constitucionales, con importantes disposiciones en dicha materia. Es posible apreciar en las Constituciones de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Venezuela, el reconocimiento como un derecho, la protección del medioambiente. Del mismo modo obliga en cabeza del Estado adoptar diversas medidas para hacer efectiva dicha protección. La prioridad de proteger sus recursos naturales posee rango constitucional al igual que la incorporación de la educación medioambiental o mediante la posibilidad de ins-trumentar mediante leyes de gestión ambiental, contemplando aspectos de orden adminis-trativo, sancionatorio, educacional, etc. De acuerdo al sistema de gobierno de cada uno de los países analizados, federal o unitario, es posible observar la distribución de las competencias medioambientales en cada uno ellos. Argentina, Brasil y Venezuela, países organizados en forma federal, han distribuidos sus competencias medioambientales reconociendo a cada uno de sus niveles competencias propias en forma concurrente y/o exclusiva en dicha materia. En cambio, Chile, Colombia y Ecuador, países organizados en forma unitaria, las competencias ambientales se han atri-buido en forma exclusiva en el órgano central. Asimismo, es posible notar en los textos constituciones diferentes mecanismos de protección de medio ambiente, entre ellos, instrumentos administrativos, instrumentos persuasivos, y instrumentos económicos

In recent years means protecting the environmet and conserving natural resources and pro-moting sustainable development have been present as a need that trascends state boundaries to achieve a global dimensión. This awareness has resulted in numerous treaties, directives, conventions and inclusión in the constitutional texts, with important porvisions in this área. Consequently, this situation raises the need to delimit the powers corresponding each of them also have the financial tools needed to carry it out. Lack of funding is always a problema and often arises the need for new fiscal instruments such as environmental taxes. This paper provides an overview of environmental protection legislated in the constitutions of some countries in Latin America, the powers set out in this matter, financial and fiscal instruments to finance their protection
Keywords: Medio ambiente; Países América Latina; Financiamiento fiscal; Impuestos medioambientales.: Environment, Latin America Countries, Tax Funding, Certain environment taxes