“Lectura compartida temprana: una aproximación al uso de soportes tradicionales y digitales a partir de un estudio de caso - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
A partir de la proliferación de dispositivos tecnológicos en los últimos años y su inserción en la vida cotidiana de adultos y niños, resulta relevante realizar una aproximación al uso que se hace de los mismos en la infancia temprana. Este trabajo se centró en situaciones de lectura compartida, entendiendo a las mismas como claves para el proceso de alfabetización emergente e inserción en la cultura de los niños. La presente investigación tiene por objetivo el análisis comparativo de una situación de lectura compartida temprana, a partir del uso de soportes tradicionales (libro impreso) y digitales (e-Book). Con este fin se realizó un estudio de caso único, de carácter exploratorio, a través de la observación semi-naturalística de una díada madre-hija. El foco de análisis fueron las características estructurales y de contenido de la interacción. Los resultados sugieren que el formato tradicional promueve una participación más activa de parte del adulto y favorece un intercambio verbal, mientras que el formato digital propicia una “lectura” autónoma por parte del niño, basada en intercambios intuitivos y gestuales.
Keywords: Lectura compartida; infancia temprana; soporte digital; libro impreso