Desarrollos teóricos del psicoanálisis en relación al concepto de transferencia al interior de la clínica del consumo problemático - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
La presente investigación bibliográfica se centra en una revisión del material relativo al concepto de transferencia en la clínica del consumo problemático desde la perspectiva epistemológica del psicoanálisis. Se parte de considerar a la transferencia como un fenómeno fundamental en toda clínica que se aborde desde el marco epistémico psicoanalítico. En este sentido, el objetivo consiste en establecer un diálogo entre autores en relación a la relevancia conceptual que adquiere la transferencia en una clínica donde los mismos coinciden en que las condiciones discursivas (claves para un análisis) se ven obturadas por el consumo de una sustancia. El recorrido inicia a partir de la puesta en relación de las principales puntualizaciones que aportan Freud y Lacan al concepto de transferencia para posteriormente, tensionar el mismo desde la problemática de interés. A su vez, se indaga en relación a los aspectos centrales de la posición del analista al interior de la clínica en que se ponen en juego las problemáticas de consumo. El diálogo se sostiene desde las teorizaciones psicoanalíticas que aportan Maximiliano Antonietti, Fabian Naspartek, Sylvie Le Poulichet, José Barrionuevo y Ernesto Sinatra ya que los mismos han elaborado corpus conceptuales concernientes a la temática a abordar.
Keywords: transferencia - consumo problemático - posición del analista - deseo.