Indicio macro y microscópico en la autopsia en casos de compresión extrinseca de cuello - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2024)
El estudio de las lesiones a nivel del cuello en casos de muertes por asfixia mecánica ya sea por estrangulamiento o ahorcamiento, muchas veces resulta dificultoso y requiere no solo del estudio macroscópico de las mismas, sino que también resulta fundamental complementar y confirmar mediante el estudio microscópico las diferentes hipótesis, con el consecuente esclarecimiento de cada caso, ya que no en pocas oportunidades, las alteraciones resultan muy sutiles. Se efectuó un estudio retrospectivo correspondiente a 86 muertes por compresión extrínseca del cuello producidas en el 2020, que fueron analizadas en el Instituto Médico Legal (IML) de la ciudad de Rosario, con el objetivo de analizar los hallazgos micro y macroscópicos de la región del surco cervical y correlacionarlos con el elemento constrictor. En casos inusuales, las muertes por asfixia resultan un verdadero desafío, radicando aquí la importancia del estudio histopatológico de la zona del surco, cuyos hallazgos variarán, en virtud de las particularidades del elemento constrictor (lazo) fundamentalmente si es producido por un elemento duro o blando, determinando desde sutiles alteraciones hasta francos cambios tisulares. La determinación de las diversas modalidades de ahorcamiento y estrangulamiento requieren de la adecuada y completa evaluación del lugar del hecho, preservación del elemento constrictor en el momento del levantamiento del cadáver, una investigación policial rigurosa y el examen postmortem sistemático y completo. Por lo tanto, se considera de interés pericial analizar el surco de la ahorcadura o de las maniobras de estrangulación, así como también evaluar los otros aspectos (agresión sexual o lesiones) para alcanzar un robusto diagnóstico de los hechos.
Trabajo Final Especialidad Medicina - Estudio Retrospectivo Observacional Transversal
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Muerte Violenta; Compresión extrinseca de cuello; Muertes por asfixia mecánica; Hallazgos micro y macroscópicos; Medicina Legal; Ciencias Forenses; Médicos Forenses