Vaca Muerta y el riesgo de enfermedad holandesa en el tipo de cambio y la competitividad - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2026)
Esta tesis analiza el fenómeno de la enfermedad holandesa como una manifestación estructural de las debilidades que surgen ante un aprovechamiento inadecuado de booms de recursos naturales en economías en desarrollo, con foco específico en los riesgos que podría enfrentar Argentina ante la consolidación de Vaca Muerta como polo de exportación energética. A partir de un marco teórico orientado al estudio de los efectos macroeconómicos de estos procesos, se exploran los mecanismos mediante los cuales un incremento abrupto de las exportaciones de hidrocarburos puede derivar en apreciación del tipo de cambio real, pérdida de competitividad en el sector manufacturero, desindustrialización y mayor vulnerabilidad externa. La investigación combina un análisis histórico del surgimiento del síndrome holandés, una revisión crítica de experiencias internacionales y un diagnóstico de las condiciones estructurales e institucionales de la economía argentina. Sobre esa base, se desarrolla un estudio de caso del modelo noruego de gestión de la renta petrolera, considerado uno de los más exitosos a nivel global por su capacidad para evitar los efectos nocivos típicos del síndrome holandés. El estudio concluye que el éxito noruego no radica únicamente en la abundancia de recursos, sino en la construcción deliberada de una arquitectura institucional robusta, compuesta por una regla fiscal estructural, un fondo soberano de inversión y estabilización (GPFG), una política industrial articulada al sector energético, y un esquema de coordinación salarial que preserva la competitividad. En contraste, Argentina presenta debilidades institucionales que aumentan su exposición a desequilibrios macroeconómicos en contextos de bonanza exportadora. A partir del análisis comparado, se plantea una serie de recomendaciones orientadas a la implementación de un marco institucional que permita canalizar la renta extraordinaria de Vaca Muerta hacia objetivos de estabilización fiscal, diversificación productiva y ahorro intergeneracional. La principal contribución de este trabajo es demostrar que la enfermedad holandesa no es un destino inevitable, sino una amenaza contingente que puede ser prevenida mediante políticas públicas coherentes, disciplina fiscal y visión estratégica de largo plazo.
Keywords: Enfermedad holandesa; vaca muerta; tipo de cambio real; desindustrialización; Competivilidad externa; Gestión de renta petrolera; modelo noruego