AgriPuntura Urbana | Conectar, Habitar y Producir en el Fin del Mundo - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Situado en un amplio pulmón verde, antigua propiedad de la Base Naval, en el intersticio entre el centro y la periferia de la ciudad de Ushuaia, Tierra del Fuego, el proyecto se propone dar respuesta a tres problemáticas estructurales de la ciudad. En primer lugar, la falta de intervenciones y tratamiento de los espacios públicos y la fragmentación de la ciudad. En segundo lugar, el déficit habitacional debido al crecimiento poblacional en los últimos años, sumado a la incapacidad de la ciudad de crecer por las propias barreras geográficas. En tercer lugar, la escasez de autosuficiencia alimentaria de productos vegetales en la ciudad y la dependencia de la importación desde grandes ciudades. El proyecto se plantea como objetivo generar un sistema de “clusters” comunitarios de viviendas productivas, dotadas de invernaderos colectivos destinados a la producción familiar y a la comercialización de frutos, flores y hortalizas. Asimismo, el proyecto pretende conectar ambos lados de la ciudad mediante un recorrido de espacios públicos peatonales, permitiendo el ingreso del público a los nuevos centros de manzanas productivos. Complementa la propuesta un mercado comunitario, integrado por productores locales para la comercialización de sus productos.
Keywords: clústers; conectar; habitar; producir; espacio público; autosustentabilidad