Programa Accionar como ayuda social directa : un análisis desde la región asistencial de las políticas sociales - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2025)
A partir de mi recorrido académico, formándome y discutiendo acerca del Trabajo Social como profesión y sus distintos campos de intervención, tanto en las aulas de la facultad como en los espacios de prácticas de diferentes instituciones, comencé a desarrollar una curiosidad sobre un campo de intervención e investigación en particular: el de la asistencia social. Aquel podría identificarse como el más propio para la profesión, en el sentido de que no se discutiría su relevancia en su constitución y despliegue; por lo menos, pensándolo en términos de legitimidad de intervención formal y desde el imaginario social, sobre de qué se piensa cuando se habla del trabajo en un trabajador o trabajadora social. Podríamos sostener que se forma la idea de un profesional dedicado a un hacer reducido sencillamente a “dar ayudas”, sean en dinero o en materiales, a las personas que más lo necesiten. El objetivo central de este trabajo es brindar un análisis desde la región asistencial de las políticas sociales (o sea, las políticas asistenciales) sobre el Programa Accionar, indagando su ejecución en términos de los principios que evoca, el acceso para los sujetos y su descripción, la difusión de su existencia y la evaluación de su intervención
Keywords: Políticas sociales; Asistencia social; Intervención profesional