Revista Digital, una importante herramienta tecnológica en la adquisición e intercambio de conocimientos mediante la promoción de un aprendizaje significativo - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2022)
Esta tesis tuvo como objetivo demostrar que los textos de las publicaciones producidas por los estudiantes en las Revistas Digitales promovieron la socialización, el aprendizaje significativo, contextualizado y actual. Estas producciones textuales se trabajaron con el fin de favorecer el saber científico y las normas culturales de la Lengua Portuguesa, lo cual aumentó el rendimiento académico y el conocimiento de los participantes. Se estudiaron los conceptos de cultura escolar y, de acuerdo con Forquin (1993), la escuela tendría que trabajar con el universalismo. Otros temas de la escuela se basaron en textos de Nóvoa (1992) y Gadotti (1993). De acuerdo con Gadotti (1993), la era postmoderna se caracterizó por la invasión de la tecnología electrónica, la automatización y la información, a través de la cual se adquirieron nuevos valores, que podría provocar cierta pérdida de identidad. La relación de los profesores que trabajan con las nuevas tecnologías se analizaron desde el punto de vista de Maggio (2000), Valente (1998) y Moran (2000). Valente (1998) enfatizó que la informática en la educación propone la inclusión de la computadora en el proceso de aprendizaje en todos los niveles y modalidades de enseñanza. El estudio de campo recogió los datos a través de cuestionarios con los primeros años, clases de terceros años, entrevistas con los coordinadores del laboratorio, la profesora de Lengua Portuguesa y fueron analizados por los métodos de Bardin (1977).
Keywords: nuevas tecnologías; revista digital; aprendizaje significativo