Estudio de poblacion asistida en F.O.R. con la utilización de una historia clínica electrónica. Geocodificacion. - Siragusa, Martha; Racciatti, Gabriela; Servín, María Verónica (Electronic Journal of Endodontics Rosario, 2011)
Epidemiología es la disciplina que estudia la distribución, frecuencia, determinantes, relaciones, predicciones y control de factores relacionados con la salud y enfermedad en poblaciones humanas. El objetivo de este trabajo fue realizar el análisis epidemiológico de datos recolectados en un Modelo de HC Computarizada diseñada para pacientes tratados endodónticamente. Se realizó un estudio retrospectivo lineal en pacientes atendidos durante 2009-2010 en la especialidad de endodoncia. Se cargaron datos de 328 pacientes. Se analizaron las variables Apellido; Dirección; Edad; Sexo; Estudios cursados; Nivel socio-económico; Patología; Piezas dentarias afectadas. Para el análisis estadístico se utilizó el test de proporciones para datos apareados. Se realizó el procesamiento de datos georeferenciados. En la variable sexo el 62,9% era femenino. Con respecto a edad el 34,8% tenían entre 21 y 40 años. La pieza dentaria más afectada fue la 46. La patología más frecuente (33,4%) correspondió a Gangrena. El 31,8% vive en la zona suroeste de la ciudad. Como conclusiones podría pensarse que existe una población de mujeres jóvenes en situaciones de riesgo odontológico referidos a la pérdida prematura de piezas dentarias y deberían establecerse políticas para preservar la salud odontológica y lograr se llegue a edades de adultos mayores con mejor calidad de vida.
Keywords: epidemiología; SIG; historia clínica electrónica; endodoncia