Psicoterapia Gestalt y trabajo sobre los sueños, modalidades de intervención en el marco terapéutico - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El presente trabajo consiste en una investigación bibliográfica orientada a explorar las modalidades de abordaje terapéutico de los sueños desde la perspectiva de la Psicoterapia Gestalt, partiendo del interés por comprender cómo esta corriente comprende la función del sueño en el proceso terapéutico y qué recursos propone para favorecer la integración del sí-mismo. Se plantea como un aporte al campo de la formación en Psicología, donde los espacios de prácticas suelen ofrecer un acercamiento limitado a diversas técnicas de intervención. El objetivo es analizar, a partir de los desarrollos teóricos de referentes como Fritz Perls, Claudio Naranjo, Francisco Peñarrubia y Ángeles Martín, la articulación entre la actitud del terapeuta gestáltico, las técnicas de intervención y el trabajo con los sueños como vía de autoconocimiento y transformación. A lo largo del desarrollo, se abordan las particularidades del trabajo con los sueños y su valor terapéutico, concluyendo que la perspectiva gestáltica posibilita una integración más amplia de la existencia, al promover el darse cuenta y la vivencia directa del contenido onírico, permitiendo que el sentido emerja de la experiencia misma antes que de la interpretación racional. En este sentido, el trabajo con los sueños se presenta como una herramienta de crecimiento personal y profesional, al favorecer una actitud consciente, auténtica y en contacto con la experiencia viva del aquí y ahora del proceso terapéutico.
Keywords: Psicoterapia Gestalt - Sueños - técnicas de intervención terapéutica