Lozano, Valeria Antonella2024-06-282024-06-282024https://hdl.handle.net/2133/27367En el presente trabajo final se pretende desarrollar una metodología analítica para la determinación de parámetros fisicoquímicos de galletitas que sea simple, rápido y cumpla con los principios de la Química Analítica Verde. Esta técnica estará basada en la espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR) asistida por herramientas quimiométricas con el fin de cuantificar el contenido de humedad en muestras de galletitas, y a su vez, clasificarlas en función de su contenido de gluten. En primer lugar, se determinó mediante regresión por cuadrados mínimos parciales (PLS) el contenido de humedad en las muestras. Este proceso se realizó en dos etapas; una primera de calibración del modelo y una segunda de validación. Para esto, se analizó la segunda derivada de los datos espectrales pre-procesados con centrado de señal media (MC) y corrección del efecto multiplicativo de dispersión (MSC). Se obtuvieron resultados formidables, tanto de calibración como de validación, concluyendo que no se evidencian diferencias significativas entre los resultados obtenidos con los del método gravimétrico de referencia. Por otra parte, la clasificación de las muestras en función del contenido de gluten se llevó a cabo utilizando dos técnicas quimiométricas: el análisis de componentes principales (PCA) y el análisis discriminante por PLS (PLS–DA). Obteniendo resultados aceptables únicamente con el segundo algoritmo quimiométrico, permitiendo clasificar a las muestras con una tasa de error menor al 1%.esembargoedAccessQuimiometríaEspectroscopía NIRGalletitasHumedadPLSPLS-DAGlutenDeterminación simultánea de parámetros de calidad en muestras de galletitas empleando espectroscopía NIR y análisis quimiométricotesisPisaroni, Benjamín ÁngelUniversidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y FarmacéuticasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina