Ampliación de la Planta Potabilizadora de Villa Ocampo, Santa Fe - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
En Argentina, muchas de las grandes ciudades utilizan fuentes de agua superficiales para la provisión potable y sistemas convencionales (conocidos y probados) para su tratamiento. Sin embargo, existen numerosas poblaciones, pequeñas y medianas, cuya fuente de provisión de agua es subterránea y que, en muchos casos, posee contenidos de Hierro (Fe) y Manganeso (Mn) que están por encima de los límites establecidos en la normativa, como es el caso de la ciudad de Villa Ocampo, provincia de Santa Fe. Si bien, el Hierro y el Manganeso no representan un riesgo directo para la salud, causan numerosos problemas de aceptabilidad, operativos y sanitarios que afectan la calidad de vida de los habitantes. En función de lo expuesto y dada la urgente necesidad por cubrir el aumento de la demanda de agua potable, a raíz del crecimiento poblacional que atraviesa la localidad antes mencionada, se plantea una posible solución técnica y económicamente adecuada para la ampliación de la Planta Potabilizadora existente, actualmente dirigida por la Cooperativa COTELVO.
Keywords: ingeniería civil; servicios de abastecimiento de agua; tratamiento de agua; planta potabilizadora; Villa Ocampo (Santa Fe)