Caracterización productiva de pequeñas y medianas explotaciones comerciales de chinchilla. Propuesta de implementación de un protocolo de producción de mejora continua. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
La chinchilla es un pequeño mamífero, herbívoro y de hábitos nocturnos. Pertenece a uno de los géneros de roedores autóctonos de la Cordillera de los Andes y dada su condición de recurso peletero, la caza indiscriminada lo ha llevado casi a su extinción en vida libre. En la actualidad Argentina es un importante exportador de pieles producidas a partir de animales mantenidos en cautiverio. La información informal relevada por el servicio de extensión que brinda la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario a los productores de chinchillas de su área de influencia fue corroborada y ampliada en el marco de un relevamiento sistemático de emprendimientos productivos localizados en el sur de Santa Fe y oeste de Córdoba. Se observó una matriz micronizada del sistema productivo, con establecimientos de escala reducida establecidos como emprendimientos laborales secundarios a la principal actividad económica familiar, sin relación con otras producciones agropecuarias, atendidos por sus propios dueños, emplazados en el ejido urbano y con elevado nivel de rotación de productores. Los establecimientos relevados presentan bajo desempeño productivo, hecho asociado a las condiciones generales de control ambiental, alimentación poco adecuada y a cierta resistencia a eliminar los animales infértiles, de buen fenotipo peletero, del plantel de reproductores. Esta conducta está determinada, al menos en parte, por la carencia de información de base científica de los productores, la falta de intervención técnica profesional especializada, el predominio de canales no formales de información y prácticas con fundamentación empírica. Superada la etapa del diagnóstico de situación se procedió a la elaboración de una primera versión de un Protocolo de producción de mejora continua y, paralelamente, al diseño y construcción de un Módulo experimental, como sistema piloto en el cual se llevó a cabo la validación del Protocolo. Dentro de un enfoque sistémico, las modificaciones incorporadas en el manejo general clásico relevado en el diagnóstico de situación, desarrolladas en el protocolo de producción de mejora continua (modificación de las entradas del sistema) y validadas mediante su implementación en el Módulo experimental (seguimiento del proceso) permitieron cambiar los resultados productivos (generación de nuevas salidas). El cambio propuesto en el manejo de la iluminación repercutió positivamente, aumentando la actividad reproductiva en cada uno de los dos períodos de ascenso fotoperiódico recreados en el año, con incremento de la prolificidad sólo en la fase fotoperiódica ascendente artificial coincidente con la del fotoperíodo natural. La disminución de la duración de la lactancia mediante la implementación de modalidades de destete anticipado, precoz e híper precoz, no afectó el crecimiento de los gazapos, permitió adelantar la reincorporación de la madre a la vida reproductiva, redujo el intervalo entre partos y aseguró el aprovechamiento del celo posparto que dio origen a un tercio de las gestaciones. El tamaño de la camada, el peso corporal y la mortalidad, tanto al nacimiento como al destete, estuvieron asociados. El aumento del tamaño de la camada es causa de disminución del peso corporal del gazapo al nacimiento y ello, a su vez, aumenta la mortalidad en el período crítico del inicio de la lactancia. En todos los casos se observó una proporción sexual secundaria sesgada a favor de los machos probablemente asociada a las condiciones de producción en cautiverio. La política de refugos aplicada a las hembras del plantel se asoció con el mantenimiento de una fertilidad superior al 80 %. El pesaje de las hembras permitió monitorear su estado general y el control de la preñez. Se observó una baja frecuencia de presentación de partos distócicos, fetos momificados y abortos. Los resultados productivos, si bien susceptibles de mejorarse dada la potencialidad reproductiva de la especie, pueden considerarse muy buenos con valores de 2,85 y 2,31 gazapos destetados por madre y por hembra reproductora por año, respectivamente, obteniéndose un gazapo más por madre y año que en las explotaciones de la región relevada. La caracterización dinámica del crecimiento en la primera etapa de vida extrauterina (periodo nacimiento-destete) fue modelizada adecuadamente tanto por la función lineal como por la función exponencial, evidenciando similitudes en los patrones entre sexos (ausencia de dimorfismo sexual) y diferencias en el crecimiento a favor de animales correspondientes a camada menos numerosas. El estudio dinámico del crecimiento posnatal permitió constatar, entre otros datos de interés productivo, la validez de las funciones de von Bertalanffy, Gompertz y logística para modelizar el crecimiento de la especie, así como, la existencia de una asociación fenotípica negativa entre peso corporal asintótico (alcanzado antes de los diez meses) y tasa de maduración para peso corporal, la expresión del dimorfismo en adultos (hembras más pesadas) observado a partir de los seis meses, dimorfismo que se torna más notorio con el aumento del tamaño de la camada. La evidencia generada confirmó la validez del protocolo de producción propuesto y habilitó a sugerir su implementación con el objetivo de mejorar el desempeño de los sistemas comerciales. Esta estrategia debe estar acompañada del correspondiente apoyo del Estado en temas vinculados a la cadena de valor de chinchilla para posibilitar mejorar la rentabilidad de los emprendimientos y las condiciones de vida de las familias. Así mismo los resultados presentados resultan relevantes para el estudio in situ de ejemplares en vida libre y para el diseño de estrategias tendientes a su reintroducción en los ecosistemas de los que son originarios.

Chinchilla is a small sized, herbivorous mammal with nocturnal habits. It belongs to one of the genus native to the Andes mountain range and, given its fur, an excessive hunting pressure has brought it to the brink of extinction in nature. Currently, Argentina is an important exporting country of fur produced from captive animals. Informal information provided to the Department of Physiology from the Veterinary School of the National University of Rosario by the chinchilla producers was supported and expanded within the framework of a systematic survey of productive enterprises in the south of Santa Fe and west of Cordoba provinces. A reduced matrix of the productive system, with small scale units established as secondary ventures to the main economic activity of a family was observed. These units are not related to other agricultural productions, are run by their owners, are established in the urban areas and exhibit a high level of rotation. The surveyed establishments have a low productive yield, which, in turn, is associated with the general conditions of environmental control, inadequate nutrients and resistance to eliminate infertile females from the reproductive group if they showed a good furrier phenotype. This behavior is determined, at least in part, by the lack of scientific information and/or by the lack of professional intervention, the predominance of informal channels of information and practices with empirical fundaments. After making a diagnosis of situation, the first version of a Protocol for production improving was elaborated. At the same time, an experimental breeding module was organized as a pilot system to be used in testing the Protocol. Within a systemic approach, the modifications proposed in the improvement protocol, incorporated into the general classic management showed by the diagnostic situation, (system inputs), and validated through its implementation in the experimental module (process assessment), allowed to introduce changes in the productive results (system outputs). The proposed change in the illumination management positively impacted and increased the reproductive activity in each of the two periods of photoperiod increase recreated throughout the year. This change increased the prolificacy only in the increased artificial photoperiod, which coincided with the increased natural photoperiod. The decrease in the lactation period through the implementation of different weaning strategies -anticipated, early and hipper-early-, did not affected the growth of pups, allowed an early reincorporation of the mothers to the reproductive life, reduced the inter birth interval and ensured the use of the postpartum estrus, which gave rise to a third of the gestations. Litter size, body weight and mortality, both at birth and at weaning, were associated. The increase in litter size caused a decrease in birth body weight of pups and this increased mortality in the critical period of the beginning of lactation. In all the cases we observed a secondary sexual proportion biased towards males, which is probably associated to the productive conditions in captivity. The discard policy applied to females was associated with the maintenance of a fertility superior to 80 %. Weighting the females allowed to assess their general conditions and to control their pregnancy. A low frequency of dystocic births, mummified fetuses and miscarriages were observed. The productive results, even though they can be further improved due to the potentiality of the species, can be considered adequate, with values of 2,85 y 2,31 weaned young per mother and per reproductive female per year, respectively. Thus an additional pup per mother and per year was produced compared to the surveyed establishment of the region. The dynamic characterization of the growth process in the first stage of extrauterine life (birth-weaning) was modeled both with a lineal function and an exponential function, which evidence similar patterns in both sexes (lack of sexual dimorphism) and differences in growth favourable to animals belonging to small litters. The dynamic study of postnatal growth allowed to assess, among other production data, the validity of the von Bertalanffy, Gompertz and logistic functions to model the growth of the species as well as the existence of a negative phenotypic association between asymptotic body weight (before 10 months) and maturation rate for body weight, and the expression of sexual dimorphism in adults (heavier females) observed at six moths onwards. This dimorphism is more prominent with the increase of the litter size. The evidence confirmed the validity of the proposed production Protocol and allowed to suggest its implementation with the goal of improve the performance of commercial systems. This strategy must be accompanied by the corresponding government support in areas related to fur commercialization to allow a better profitability of the productive units and better conditions for families involved. Likewise, results are relevant for the in situ study of free living individuals and to design strategies to reintroduce them into their original ecosystems.
Productive characterization of small and medium-sized commercial chinchilla farms. Proposal and implementation of a production protocol for continuous improvement.
Keywords: Protocolo de producción; Manejo del fotoperíodo; Reproducción; Crecimiento; Índices productivos; Chinchilla lanigera; Productive protocol; Photoperiod management; Reproduction; Growth; Productive indexes; Chinchilla lanigera