“Autores de nuestra historia, relatos del barrio en comunidad: en voz de las vejeces del barrio Del Abasto en ciudad de Rosario, Santa Fe” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El presente Trabajo Integrador Final propone una intervención en el campo profesional, basada en estrategias de promoción de la salud mental comunitaria, orientada a personas adultas mayores del barrio Del Abasto, en la ciudad de Rosario. La intervención se desarrolla en el marco del Centro de Actividades Integrales para Adultos Mayores (CAIAM), dependiente de la Dirección de Adultos y Adultas Mayores de la Municipalidad de Rosario, y tiene como propósito fortalecer el sentido de pertenencia, los lazos comunitarios y la participación social a partir de un dispositivo grupal centrado en la construcción colectiva de relatos vinculados a la historia del barrio. Este espacio promueve la expresión, el intercambio y la producción simbólica, priorizando la voz y el protagonismo de las personas mayores. A lo largo del proceso, se generan materiales narrativos, gráficos y audiovisuales que visibilizan sus trayectorias, saberes y experiencias, y serán integrados en una revista comunitaria. La propuesta se enmarca en la Ley Nacional de Salud Mental N° 26.657, en el paradigma de promoción de salud mental comunitaria y en la perspectiva de la gerontología comunitaria, desde un enfoque de derechos que reconoce a las vejeces como diversas, activas y protagonistas de los procesos sociales. Parte de las experiencias de vida en el territorio y busca propiciar el reconocimiento mutuo, la transmisión intergeneracional de la memoria colectiva y el empoderamiento de las personas mayores como actores fundamentales en la construcción de la comunidad.
Keywords: PROMOCIÓN EN SALUD MENTAL - VEJECES - PARTICIPACIÓN -