Análisis del conocimiento sobre Derecho Sanitario de los médicos en un Servicio de Pediatría de un Hospital público de la Ciudad de Rosario - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2024)
El objetivo de este trabajo fue indagar sobre el conocimiento médico legal (Derecho Sanitario) de los pediatras de un Hospital público de Rosario, las falencias y fortalezas en la praxis médica, además del accionar ante un caso probable de maltrato infantil; para poder advertir y promover sobre los cuidados y comportamientos a tener en cuenta en caso de afrontar alguna demanda por responsabilidad médica. Se realizó un estudio descriptivo utilizando como fuente primaria 27 encuestas individuales anónimas, obtenidas de los médicos del Servicio de Pediatría de un Hospital de la ciudad. Como resultado del mismo se pudo observar que la mayoría practica una medicina defensiva, y asumen la posibilidad de cometer errores diversos, aunque ninguno respondió haber estado involucrado en alguna demanda de responsabilidad médica. Se detectaron falencias sobre el conocimiento de algunos temas incluidos en el marco teórico. Con respecto y ante una mínima sospecha de maltrato infantil actúan bajo protocolo provincial y/o nacional. Si bien los resultados hallados coinciden con la literatura, rescatan la gran importancia de contar en su ámbito laboral con un especialista en Medicina Legal.
Trabajo Final Especialidad Medicina - Estudio Descriptivo
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Responsabilidad Médica; Conocimiento sobre Derecho Sanitario; Presencia de Médico Legista; Iatrogenia; Medicina Legal; Pediatría; Responsabilidad Legal (Pediatra); Mala Praxis; Maltrato a los Niños