Advínculo, Sabina Andrea2024-11-202024-11-202010-08-011852-6233https://hdl.handle.net/2133/28171La avicultura industrial se ha caracterizado por la modificación de la modalidad de crianza de las aves desde la producción extensiva de animales para múltiples propósitos a los sistemas intensivos actuales, con híbridos especializados para carne o huevo y con un elevado nivel de integración y manejo en confinamiento. Esta “revolución pecuaria” alteró la armonía entre etología y producción animal y obligó a repensar el modelo tradicional de aves para carne centrando el interés en sistemas que contemplen el bienestar animal. Paralelamente, la creciente conciencia ecológica aumentó las preferencias por productos naturales para una mejor calidad de vida y las carnes blancas están entre ellos. En Argentina, las razas asimiladas son utilizadas en programas de mejoramiento genético para la producción de estirpes adaptadas a las condiciones técnico-productivas y culturales de las zonas rurales. En el marco de sistemas más ecológicos, la propuesta de producción en semi-cautiverio, requiere genotipos adaptados a dicha modalidad. Campero INTA surgió como una alternativa productiva que buscaba armonizar aspectos tecnológicos, requerimientos y calidad del producto final. En la actualidad se han implementado líneas de investigación oficiales relacionadas con la temática de la cría semi-intensiva de aves para carne y se prevé contar con materiales genéticos mejorados, de menor velocidad de crecimiento y aptos para su utilización en este tipo de sistemas.The poultry industry has been characterized by a change in farming systems from extensive animal production for multiple purposes to intensive systems, with specialized hybrids for meat or egg production, with a high level of integration and management in confinement. This “livestock revolution” changed the harmony between ethology and animal production and caused the traditional model of poultry meat was reconsidered by focusing the interest in systems that also consider animal welfare. The growing environmental awareness and the search for a better quality of life, increased preferences for natural products, among which are white meats. In Argentina, assimilated races are used in breeding programs for the production of strains adapted to the technical and cultural production in rural areas. In a most ecological systems framework, the proposed semi-confined production requires genotypes adapted to that modality. Campero INTA emerged as a productive alternative that seeks to harmonize technological aspects, requirements and final product quality. It is expected that official research lines related to the topic of semi-intensive meat poultry rearing systems, currently implemented, will improved available genetic resources, by lowering their growth rate and so making them suitable for their use in semi-intensive systems.Artículo 12esopenAccessMejoramiento genéticoAvicultura doble propósitoBienestar AnimalAvicultura familiarPollo camperoMejoramiento avícola para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animalPoultry breeding for semi-intensive production systems that preserve animal welfarearticuloDottavio, Ana MaríaDi Masso, Ricardo JoséAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International