La gramática de la acción colectiva ambiental en Argentina: reflexiones en torno al movimiento ciudadano ambiental de Gualeguaychú y su inscripción en el espacio público - Merlinsky, María Gabriela (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2008)
Our aim is to explore the process of constitution of the collective actor around a nucleus performatively built from the environmental claim. We’ll try to interrogate the “common statement of intention” that generates a contentious process by which the parties involved build their demand around “diffuse interests” making an allusion to rights of the citizen matrix, such as the right to a healthy environment, to health, to be consulted about new facilities in the territory, the defence of biodiversity and the preservation of the ecosystem. To analyse the characteristics of the collective environmental action, we develop a two-way analysis: on the one hand we explore the process of constitution of the actor in the public space and the tensions derived from the efficiency of the illocutionary act; on the other hand, we do a framework analysis in order to deepen into the work of collective signification within the movement, particularly in relation with the way of interpreting the injustices. In a second line of research, we are interested in exploring the consequences that this movement has had in terms of the definition of a public arena in relation with the environment. We’ll try to examine the derivations of the case under analysis in its inscription in the public environmental agenda, focusing the analysis on the “Cause for the sanitation of the Matanza-Riachuelo basin”.

Nos proponemos explorar el proceso de constitución del actor colectivo en torno a un núcleo performativamente construido a partir del reclamo ambiental. Buscamos interrogar la “declaración común de intención” que habilita un proceso contencioso por el cual los involucrados construyen su demanda en torno a “intereses difusos”, haciendo alusión a derechos de matriz ciudadana, tales como el derecho al ambiente sano, la salud, a ser consultados sobre nuevas instalaciones en el territorio, la defensa de la biodiversidad y la preservación del ecosistema. Para analizar las características de la acción colectiva ambiental desarrollamos un análisis de doble vía: por un lado exploramos el proceso de constitución del actor en el espacio público y las tensiones derivadas de la eficacia de la acción ilocucionaria; por otro lado desarrollamos un análisis de marcos, para ahondar en el trabajo de significación colectiva en el interior del movimiento, particularmente en lo que se refiere al modo de interpretación de las injusticias. En una segunda línea de indagación, nos interesa explorar las consecuencias que este movimiento ha tenido en términos de la definición de una arena pública con relación al medio ambiente. Buscaremos examinar las derivaciones del caso bajo análisis en su inscripción en la agenda pública ambiental, focalizando el análisis en la “Causa por el saneamiento de la Cuenca Matanza- Riachuelo”.
Keywords: acción colectiva; medio ambiente; espacio público; collective action; environment; public space