Empatía viral - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Este ensayo trata de asociar la empatía en tiempo del COVID, utilizando como apoyo teórico a un representante de la Psicopatología como Karl Jaspers, tomando la empatía desde un enfoque fenomenológico, haciendo una descripción de las vivencias y estados psíquicos, del lado de quien las padece, además explorando las relaciones (comprender y explicar), diferenciando así los criterios diagnósticos hegemónicos Asociado a los afectos que se visualizan en el dispositivo analítico puntualizando los conceptos de identificación y contratransferencia en Sigmund Freud y según se considere sus alcances, variará la relación que haga entre ellas. Un tema que ha tenido largo desarrollo y diferentes aportes y posturas, por eso la mención de Gloria Leff que realiza un recorrido histórico de los conceptos contratransferencia y deseo del analista. Y por último el desarrollo del Síndrome por Desgaste por Empatía, término propuesto por el psicólogo Charles Figley dentro de la Psicotraumatología, que surge como consecuencia por el residuo emocional de tratar con personas que han o están pasando por situaciones de trauma.
Keywords: empatía, COVID, Psicopatología, Psicoanálisis y Trastorno por Desgaste de Empatía