Una aproximación a los modos posibles de elaboración del genocidio - (:unkn) unknown (Departamento de Antropología Socio-cultural. Escuela de Antropología. Facultad de Humanidades y Artes, 2017)
El ejercicio de la escritura desafía los tiempos y las dimensiones. La inscripción de la palabra como registro, habilita. La palabra como símbolo es puente, a través del cual, el individuo se une con el mundo. En su sentido profundamente propio y singular deviene histórico y cultural. En Argentina, desde hace más de cuarenta años, convivimos con los efectos del genocidio, entendiendo por este, la destrucción parcial o total de la identidad de un pueblo. La identidad nos atañe directamente a quienes trabajamos en el campo de la salud mental, así como también aquellos significantes mínimos, imprescindibles para la constitución de un sujeto, que conforman los derechos humanos. La condición de “desaparecido” genera una problematización analítica respecto a los mecanismos del duelo y su posible elaboración. La pregunta por el desaparecido, desencadena un sinfín de respuestas posibles. Consideramos la instancia de los juicios por delitos de lesa humanidad como aporte insoslayable para la elaboración del trauma en el ámbito público. A su vez, en un sentido más íntimo y singular, el encuentro con la escritura de relatos de hijxs de desaparecidxs y el ejercicio del psicoanálisis, nos invitan a pensar si no son éstos modos posibles de hacer con los efectos del terror genocida.
Keywords: Genocidio; Escritura; Elaboración; Identidad; Derechos humanos