Natalia Ginzburg y su amor a la vida - (:unkn) unknown (Trabajo final presentado en el marco de la cátedra de Literatura Contemporánea, parte especial de Literatura Italiana. FHyA UNR., 2024)
El presente trabajo busca rastrear los modos en que Natalia Ginzburg esboza en sus ensayos un ideal educativo basado en el amor a la vida y en la aceptación del destino roto de los hombres. Entendemos aquí “ideal educativo” como las distintas formas que la autora encuentra para habitar un mundo que se ha vuelto inhóspito. Así, proponemos la posibilidad de que, a partir de la construcción de un nosotros familiar que le sirve de amparo frente al mundo y lugar de transmisión de valores, Ginzburg teja una ética inquebrantable (Barajas, 2017), una posición ante la vida. Es precisamente en esta posición donde leemos una invitación a mirar más allá de nosotros mismos, a empujar nuestros pensamientos más allá del alternarse de esperanzas y nostalgias en la que transcurre nuestra suerte (Ginzburg, 2021a). Natalia nos insta a elegir “no ser diabólicamente infelices” (Ginzburg, 2021b, p. 110), a amar la vida e invitar a nuestros hijos a amarla, porque solo “el amor a la vida genera amor a la vida” (p. 164).

Il presente lavoro si propone di tracciare i modi in cui Natalia Ginzburg delinea nei suoi saggi un ideale educativo basato sull’amore per la vita e sull’accettazione del destino spezzato degli uomini. Qui intendiamo “ideale educativo” come le diverse forme che l’autrice trova per abitare un mondo divenuto inospitale. Proponiamo così la possibilità che, a partire dalla costruzione di un “noi familiare” che funge da riparo dal mondo e da luogo di trasmissione dei valori, Ginzburg sviluppa un’etica incrollabile (Barajas, 2017), una posizione di fronte alla vita. È proprio in questa posizione che leggiamo un invito a guardare oltre noi stessi, a spingere i nostri pensieri al di là dell’alternarsi di speranze e nostalgie in cui si svolge la nostra sorte (Ginzburg, 2021a). Natalia ci esorta a scegliere di “non essere diabolicamente infelici” (Ginzburg, 2021b, p. 110), ad amare la vita e a invitare i nostri figli ad amarla, perché solo “l’amore per la vita genera amore per la vita” (p. 164). Parole chiave: Ginzburg – noi familiare – ideale educativo – amore per la vita.

This paper examines how Natalia Ginzburg, in her essays, outlines an educational ideal grounded in a love for life and an acceptance of the broken fate of humankind. Here, we understand "educational ideal" as the various ways the author finds to inhabit a world rendered inhospitable. We argue the possibility that, by constructing a familiar "we" that serves both as a shelter from the world and as a place for transmitting values, Ginzburg weaves an unbreakable ethic (Barajas, 2017), a stance towards life. It is within this stance that we discern an invitation to look beyond ourselves, to push our thoughts beyond the alternation between hope and nostalgia in which our fate unfolds (Ginzburg, 2021a). Natalia urges us to choose "not to be diabolically unhappy" (Ginzburg, 2021b, p. 110), to love life and invite our children to do the same, for only "love for life generates love for life" (p. 164). Keywords: Ginzburg – a familiar we – educational ideal – love for life.
Keywords: Ginzburg; nosotros familiar; ideal educativo; amor a la vida