Las relaciones económicas entre América del Sur y la República Popular China en el siglo XXI: entre las expectativas de diversificación comercial y la reprimarización productiva. Consideraciones a partir de los casos de Argentina, Brasil y Venezuela (2002-2014) - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2015)
En el presente trabajo nos proponemos analizar el impacto del ascenso de China en las estructuras productivas de los países de América del Sur, particularmente en los casos de Argentina, Brasil y Venezuela, desde el año 2002 hasta el año 2014. En consideración de tal objetivo general, la tesina se dispone, en primer término a identificar los intereses comerciales de China en América del Sur y los motivos comerciales del acercamiento de Sudamérica hacia el gigante chino. En segundo lugar se orienta a analizar las relaciones utilizando como indicadores los intercambios comerciales, la Inversión Extranjera Directa y los préstamos otorgados por China a la región. Por último, el trabajo de dedica a describir cuáles fueron las respuestas de la clase gobernante de América del Sur frente a este cambio que supone la mayor injerencia de un actor extra-regional. Se trabaja sobre la hipótesis de que la profundización de las relaciones entre China y América del Sur conlleva a la reprimarización de las economías sudamericanas ya que las exportaciones se componen principalmente de productos primarios con escaso valor agregado, provocando una nueva forma de dependencia
Keywords: Relaciones comerciales; Argentina; Venezuela; Brasil; China; 2002-2014