Aportes del Enfoque Gestáltico al Terapeuta con perspectiva Psicoanalítica - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2020)
En la actualidad cada vez se abre más la puerta a la integración de distintas disciplinas que aporten entre sí herramientas para el trabajo clínico en el área de la salud mental. Sin embargo en algunos sectores todavía existe cierta reticencia a abrirse a otras doctrinas. Es en este sentido que se presenta el siguiente trabajo en relación a qué herramientas aporta la teoría gestáltica, en cuanto al desarrollo del terapeuta, y cuáles de ellas pueden ser útiles al momento de la práctica. El objetivo de este trabajo es demostrar que con la utilización de nuevas herramientas que brindan otras disciplinas, el terapeuta puede tener un contacto con el paciente diferente, que le permita incluir nueva información sobre su estar aquí y ahora, otra conexión con el otro. La teoría Gestáltica nos presenta una serie de herramientas que no sólo nos abren la puerta a su utilización en la clínica con el paciente, sino que éstas herramientas al ser vivenciadas por el propio terapeuta le permiten obtener un contacto consigo mismo diferente, lo cual por añadidura lo harán tener un contacto distinto con el paciente.
Keywords: Enfoque Gestáltico – Terapeuta – Clínica - Soportes