El trabajo precarizado y la subjetividad en el Neoliberalismo - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
En el presente ensayo se realizó un recorrido por la lectura de diversos autores con la finalidad de abordar el concepto de racionalidad neoliberal y su relación con los procesos de subjetivación y la salud de las y los trabajadoras/es precarizadas/os. En el desarrollo del escrito, se sostuvo la importancia de reflexionar el concepto de trabajo en relación a los procesos identitarios y subjetivantes que impone el neoliberalismo; presentándose como un moldeamiento del sujeto, lo que implica un malestar subjetivo. Se realizó una discusión articulando una perspectiva de la Psicodinámica del trabajo de Dejours y el Psicoanálisis de Freud y Lacan para describir las formas discursivas que esta racionalidad neoliberal toma para conformar diversas formas de subjetividad en el sistema capitalista, con el objetivo de reflexionar sobre las maneras en que el deseo y la creatividad quedan por fuera de las lógicas laborales. Para finalizar, se llegó a la conclusión de que el individualismo propiciado por el neoliberalismo genera grandes malestares y ruptura de los lazos sociales, por ello se sostiene la necesidad de pensar una clínica interdisciplinaria que fomente el lazo comunitario y la posición deseante de los sujetos para cuestionar el individualismo y la tendencia a gozar que sostiene el neoliberalismo.
Keywords: Neoliberalismo, trabajadores, sujeto, psicoanálisis, lazo social.