Localización de la pobreza urbana relativa mediante técnicas espaciales multivariadas - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
Se propone e implementa un procedimiento multidimensional sencillo de análisis exploratorio de datos espaciales para localizar empíricamente zonas extensas relativamente pobres en áreas urbanas. El mismo emplea una versión local multivariada del coeficiente de Geary recientemente aparecida en la literatura, combinada con un análisis LISA univariado, con la finalidad de detectar conglomerados espaciales cuya intersección permita clasificar a ciertas zonas como pobres. Se aplica este procedimiento a datos censales de la ciudad de Rosario, Argentina, lográndose identificar zonas extensas a las que se puede calificar como las más pobres de la ciudad
Keywords: Pobreza; Pobreza de los lugares; Análisis exploratorio de datos espaciales