Estudio descriptivo sobre resultados de otoemisiones acústicas y sintomatología auditiva en pacientes dializados del Hospital Municipal de Colón - Buenos Aires, año 2020 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2021)
La presente tesina, de tipo descriptiva, tuvo como propósito investigar los resultados de las otoemisiones acústicas y la sintomatología auditiva, en aquellos pacientes que realizaron diálisis en el Hospital Municipal de Colón-Buenos Aires durante diciembre del año 2020. Para dicha investigación, se le otorgó a cada paciente una encuesta que debía ser completada de manera anónima. La misma tuvo como objetivo conocer la edad, sexo, tiempo de diálisis de los pacientes y la posible presencia de síntomas auditivos. Luego, se procedió a realizarle, a dichos pacientes, la prueba de otoemisiones acústicas. Los resultados demostraron que del total de los pacientes dializados que participaron de la investigación, la mayoría de ellos tienen entre 40 y 65 años, le siguen los menores a 40 y luego, los pacientes mayores a 65 años. La mayoría de ellos se encuentra realizando diálisis hace menos de 5 años, siendo menor el porcentaje de los que están realizando la misma hace más de 5 años. En cuanto a la sintomatología auditiva, pedir a menudo que repitan lo que acaban de decir, inestabilidad o mareos y dificultades para entender lo que dicen en ambientes ruidosos, fueron los síntomas más evidenciables. Y, respecto a los resultados de la prueba de otoemisiones acústicas, fue mayor el porcentaje de pacientes que no lograron pasar la prueba.
Estudio Descriptivo Transversal Observacional
Keywords: https://purl.org/becyt/ford/3.3; Otoemisiones Acústicas; Sintomatología auditiva; Colón - Buenos Aires; Fonoaudiología; Emisiones Otoacústicas Espontáneas; Diálisis